Skip to main content
EntréesPlats principauxPrintemps-Eté

Salade d’harengs aux pommes de terre

Salade de harengs aux pommes de terre

C’est la pleine saison pour les légumes d’été ! On m’a donné des haricots verts alors je me suis dit que j’allais en faire une salade sympa. La salade patate-harengs on en a toujours mangé chez nous ! J’ai voulu revisiter ce plat d’enfance en y ajoutant des haricots verts et en pimpant la vinaigrette. Verdict : c’est super bon ! En entrée comme en plat principal c’est idéal, c’est simple et rapide ! J’ai pris du hareng fumé doux ici car c’est celui que je préfère. Pour la vinaigrette, j’ai opté pour l’huile de noisette, mais cela fonctionne aussi avec de l’huile de noix. On obtient un mélange de saveurs très plaisant je trouve. J’y suis allée à la louche au niveau des proportions pour cette recette, suivez votre instinct, c’est inratable ! 😄 Aussi, je vous conseille de la préparer la veille car c’est encore meilleur le lendemain ! 😉

Ma liste de courses

  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 sachet de harengs fumés doux
  • 3 pommes de terre de petite taille
  • environ 250g d’haricots verts cuits à la vapeur ou à l’eau (en conserves ça marche aussi !)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère à soupe d’huile de noisette + 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • sel, poivre

Les p'tits +

  • Pour 2 personnes
  • Recette facile
  • 15 minutes de préparation
  • 15 minutes de cuisson

Comment préparer ma salade d'harengs aux pommes de terre ?

Eplucher l’oignon et les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en quartiers et les mettre à cuire 15 minutes au cuit vapeur.

Si vous n’avez pas de cuit vapeur, vous pouvez les faire à l’eau en comptant un peu plus de temps de cuisson.

 

Pendant la cuisson des pommes de terre :

-hacher finement l’oignon

-préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde et le vinaigre puis émulsionner en ajoutant progressivement les huiles. Saler et poivrer.

-découper les filets de harengs en lamelles

-découper les haricots verts en plus petits morceaux

Une fois les pommes de terres cuites, vous pouvez les passer sous l’eau pour les refroidir où les incorporer tièdes à notre salade.

On passe au dressage : dans un grand saladier, mettre les pommes de terre, le hareng, les haricots verts et l’oignon rouge. Arroser de vinaigrette. Bien mélanger le tout avant de rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. On peut aussi y ajouter du persil fraîchement haché !

Il n’y a plus qu’à passer à table, bon appétit 😄