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Plats principauxPrintemps-Eté

Recette des courgettes gratinées

Courgettes gratinées

On se retrouve pour une nouvelle recette de la série Légumes d’été avec notre amie la courgette ! Le potager de mes parents déborde de courgettes donc on va tous en manger pas mal 😂 L’avantage c’est que l’on peut décliner ce légume de 1000 et une façons ! C’est un peu le couteau suisse des légumes : en salé, en sucré, en tarte, en flan, en gratin, en poêlée, en rostis, … et j’en passe ! Bon je vous rassure, on ne va pas faire que des recettes de courgettes sur le reste du mois d’août. Mais je vais quand même vous proposer 2-3 recettes que j’aime bien faire à la maison et qui plaisent à coup sûr. On commence donc avec la courgette gratinée. C’est ultra simple, le seul bémol c’est qu’il faut allumer le four et quand il fait canicule on a pas trop envie. Donc, si vous avez une envie de courgettes gratinées comme moi, faites les cuire tôt le matin au lever 😉. Et on peut les manger aussi bien chaudes que froides. Allez c’est parti !

Ma liste de courses

  • 3 courgettes
  • un bon filet d’huile d’olive
  • de l’origan, du sel, du poivre
  • du fromage râpé

Les p'tits +

  • Pour 3-4 personnes
  • Recette facile
  • 15 minutes de préparation
  • 20 à 30 minutes de cuisson au four

Comment préparer mes courgettes gratinées ?

Préchauffer le four à 180°C. 

Eplucher les courgettes. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer toutes les graines à l’aide d’une cuillère.

Déposer les courgettes dans un grand plat à four, côté creusé vers le haut. Saler, poivrer. Parsemer d’origan et d’un peu de fromage râpé. Ajouter un filet d’huile d’olive, puis un fond d’eau dans le plat. Et c’est tout !

On enfourne pendant 20 à 30 minutes : n’hésitez pas à vérifier la cuisson car cela peut prendre +/- de temps selon l’épaisseur des courgettes. On peut aussi terminer 5 minutes en position grill pour faire bien dorer le fromage 😋.

Vous m’en direz des nouvelles !