Pour cette nouvelle recette, j’avais envie d’associer un de mes plats préférés avec un de mes légumes préférés ! Les lasagnes à l’aubergine sont ainsi nées 😄. C’est un plat végétarien et gourmand à souhait. Il se compose d’aubergines poêlées, d’une béchamel à la sauce tomate, de feuilles de lasagnes, et de beaucoup de parmesan 😁. Ici je n’ai fait qu’une seule couche car je l’avoue c’était la fin du paquet de pâtes 😂 La prochaine fois, je multiplierai les quantités par 2 pour avoir des lasagnes bien épaisses !! C’était cependant excellent avec une p’tite salade en accompagnement ! D’ailleurs, si vous êtes fans d’aubergines, n’hésitez pas à tester ma recette de beignets juste ici !
J’espère que vous l’apprécierez autant que moi 😊 !
Ma liste de courses
- 1 grosse aubergine
- de l’huile d’olive
- quelques feuilles à lasagnes
- 1/2 pot de sauce tomate (6 cuillères à soupe environ)
- du parmesan râpé
- 300 ml de lait
- 20g de beurre
- 20g de farine
- sel, poivre, muscade moulue
Les p'tits +
- Pour 1 plat à gratin de 2 à 3 parts
- Recette facile
- 20-25 minutes de préparation
- 25 à 30 minutes de cuisson au four
Comment préparer mes lasagnes d'aubergines ?
Etape 1 : la béchamel
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger. Remettre sur feu moyen, poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes tout en mélangeant à la spatule.
Délayer petit à petit avec le lait froid en mélangeant au fouet. Poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer. La béchamel achèvera sa cuisson dans le four par la suite.
Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de muscade moulue. Rajouter la sauce tomate et bien mélanger le tout.
Etape 2 : l'aubergine
Eplucher l’aubergine. Découper dans la longueur, en tranches de 0,5 cm d’épaisseur environ.
Faire chauffer une poêle. Préparer un petit verre d’huile d’olive et un pinceau : on badigeonne la poêle et nos tranches d’aubergines. Disposer les tranches et laisser cuire sur feu moyen, environ 5 minutes de chaque côté.
L’objectif est d’obtenir une jolie dorure ! On peut couvrir la poêle pour accélérer la cuisson.
Saler et poivrer avant de réserver dans une assiette.
Etape 3 : le montage des lasagnes d'aubergines
Dans notre plat à gratin, déposer quelques cuillères de sauce que l’on recouvre d’aubergines. Saupoudrer de parmesan avant de placer les feuilles à lasagnes.
Mes pâtes à lasagnes ne nécessitent pas de pré-cuisson à l’eau, n’hésitez pas à vérifier sur celles que vous avez à la maison !
On renouvelle l’opération jusqu’à épuisement des aubergines. Terminer le dernier étage avec des feuilles de lasagnes recouvertes de sauce et saupoudrées généreusement de parmesan.
On enfourne pour 25 minutes environ. Vous pouvez mettre la position grill pour les 5 dernières minutes pour un résultat + gratiné.
Et c’est prêt, bon appétit !!