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Moules à la provençale

On se retrouve avec un classique qu’on adore à la maison : les moules ! Parmi les recettes que j’apprécie, les moules à la provençale tiennent une place de choix. Celles-ci ont été pêchées par mes parents 😁 alors elles ne peuvent qu’être meilleure ! Je me rappelle que ma maman les cuisinait souvent à la sauce tomate.

L’avantage avec les moules c’est que la cuisson est plutôt rapide ! Le moins fun c’est le nettoyage 😂. Mais en les prenant dans le commerce, elles sont souvent déjà bien propres et il ne reste plus qu’à leur donner un petit bain d’eau.

Je vous partagerai sûrement d’autres recettes par la suite. Dans mon top 3, il y a cette recette puis les moules marinières et enfin les moules au Roquefort 😋.

Côté saisonnalité, on peut consommer des moules +/- toute l’année tant il y a de variétés différentes. Si vous voulez en apprendre plus, je vous invite à lire cet article que j’ai beaucoup aimé.

C’est parti !

Ma liste de courses

  • 1/2 oignon
  • un petit pot de sauce tomate provençale
  • origan et thym (ou mélange d’herbes de Provence si vous avez)
  • environ 3 kg de moules
  • sel, poivre
  • un filet d’huile d’olive

Les p'tits +

  • Pour 4 personnes
  • Recette facile
  • 15 minutes de préparation
  • environ 15 minutes de cuisson au total

Comment préparer mes moules à la provençale ?

Commencer par laver les moules à l’eau claire.

Eplucher l’oignon et hacher fin la moitié.

Faire chauffer sur feu moyen une grande marmite avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon haché pendant 5 bonnes minutes environ.

Si cela accroche, j’ajoute un petit fond d’eau. On peut couvrir pour accélérer la cuisson de l’oignon.

Une fois l’oignon translucide, on ajoute les moules et la sauce tomate. Bien mélanger puis couvrir. On laisse mijoter jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.

Quand elles commencent à être toutes bien ouvertes : ajouter les herbes aromatiques, le sel, le poivre. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes tout en mélangeant.

Et c’est tout !! Nos moules à la provençale sont prêtes ! Il n’y a plus qu’à passer à table avec l’accompagnement de votre choix : ici nous avions fait des frites avec une salade de tomates et poivrons du jardin.

Simple et efficace, vous m’en direz des nouvelles 😉