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Nems au four

On se retrouve aujourd’hui pour ma recette de nems au four ! A défaut d’être rapide à préparer, c’est facile et super bon 😉 Ici c’est une version poulet-légumes que je vous propose mais vous pouvez décliner selon vos goûts et selon la saison. Il m’arrive d’en faire uniquement aux légumes aussi. Le gros avantage c’est la cuisson au four : j’adore les nems mais faire des fritures dans ma cuisine ce n’est pas pratique à l’heure actuelle. Du coup, ça part au four ! C’est tout aussi croustillant et savoureux, avec les odeurs de friture en moins 😁. Je les mange tel quels avec une salade verte, je ne suis pas une grande fan de la sauce nems.

C’est une recette qui peut aussi servir pour un apéro dinatoire en découpant les nems en tranches.

Pour le roulage, j’avoue que je ne suis pas la pro de la bricks 😂 mais ma foi à force de persévérer j’ai fini par adopter cette technique qui marche plutôt bien ! Pour la retrouver, rendez-vous sur ma page Instagram  ! et dites moi en commentaires si cela vous aide 😊

C’est parti !!

Ma liste de courses

  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 petites carottes
  • 1 petit poivron
  • 1 portion de vermicelles de riz
  • 200g de filet ou aiguillettes de poulet
  • sel, poivre, épices massalé, thym
  • 1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • huile

Les p'tits +

  • Pour 10-12 nems environ
  • Recette facile
  • 45 minutes de préparation
  • 10-15 minutes de cuisson au four

Comment préparer mes nems au four ?

Etape 1 : la garniture

Eplucher la courgette, les carottes, l’oignon et l’ail. Laver les poivrons.

Couper la courgette et les poivrons en petits dés. Râper les carottes. Hacher l’oignon et l’ail.

Démarrer la cuisson : faire chauffer un filet d’huile dans une poêle, ajouter les légumes et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire cuire les vermicelles de riz en suivant les indications sur le paquet.

Pour les miens c’était 3 minutes à couvert et hors du feu dans une casserole d’eau bouillante. Ensuite j’ai passé une fourchette dedans pour bien les séparer et je les ai laissé s’égoutter dans une petite passoire. 

Découper le poulet en petits dés.

Ajouter le poulet dans la poêle, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.

Etape 2 : l'assaisonnement

Pendant que la garniture termine sa cuisson : mélanger dans un bol la purée de cacahuètes, la sauce soja, le vinaigre, une cuillère à café de massalé, du thym, du poivre. Ajouter 50 ml d’eau. Bien mélanger.

Rajouter cette sauce à la garniture et laisser réduire 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et selon vos goûts (sel, poivre, massalé).

Laisser refroidir la garniture.

Etape 3 : le montage des nems et la cuisson au four

Une fois la garniture refroidie, on passe au montage ! N’hésitez pas à aller sur mon Insta voir la vidéo, c’est + parlant 😉.

Préchauffer le four à 200°C.

Découper la feuille de bricks en 2 dans la longueur (les miennes sont rondes). Placer le côté arrondi face à soi. Déposer sur ce côté 2 cuillères à soupe de garniture en longueur, en laissant une marge de chaque côté pour refermer (5 cm environ). On rajoute par dessus un peu de vermicelles de riz, toujours en longueur : on obtient ainsi un petit rectangle de garniture.

On badigeonne la feuille de brick tout autour avec de l’eau tiède à l’aide d’un pinceau. Cela va permettre de maintenir le nem après le roulage.

Ensuite, rabattre le côté droit et gauche de la feuille de brick sur la garniture pour la couvrir. Puis rouler le nem.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la garniture.

Déposer les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile chaque nem à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson environ. Vous pouvez ajouter le grill pour avoir une dorure encore plus intense. Et c’est prêt😁!