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beignets d'aubergines

On se retrouve avec une recette que j’adore faire en été : les beignets d’aubergines ! Ma maman nous en faisait souvent à la maison. C’est sympa pour cuisiner différemment l’aubergine et la faire apprécier de tous ! Ici c’est validé par Monsieur qui pourtant n’aime pas du tout ce légume. Dans ma recette, je vous propose une cuisson en 2 temps sans vider la bouteille d’huile ! Pas de bain de friture ici, on a seulement besoin d’un four et d’une poêle. Ma petite touche, c’est la sauce qui l’accompagne : c’est super pour un apéro ou un barbecue entre copains 🙂

Rdv sur Insta pour la vidéo de la recette !

Let’s go !

Ma liste de courses

  • 1 belle aubergine
  • huile d’olive
  • ail en poudre, épices massalé
  • sel, poivre, piment basque (facultatif)
  • chapelure
  • 2 oeufs
  • 1/4 d’oignon rouge
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 200g de fromage frais nature (type St Morêt par exemple)

Les p'tits +

  • Pour 4 personnes (en apéritif)
  • Recette facile
  • 20 minutes de préparation
  • 25 à 30 minutes de cuisson au total

Comment préparer mes beignets d'aubergines ?

Etape 1 : la pré-cuisson

Préchauffer le four à 180°C. 

Laver l’aubergine. Enlever les extrémités. La couper en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur environ.

Déposer les rondelles d’aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre de l’huile d’olive dans un verre puis au pinceau, badigeonner légèrement chaque tranche. Ajouter du sel et du poivre. Puis saupoudrer avec de l’ail en poudre et des épices massalé +/- une pincée de piment basque.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Etape 2 : la Popote sauce

Eplucher l’oignon rouge, prélever un petit quart que l’on va hacher fin.

Dans un bol, mettre l’oignon avec le jus de citron, le fromage frais, du poivre, +/- une pincée de piment basque. Bien mélanger. Réserver au frigo jusqu’au repas.

Etape 3 : la panure et la cuisson finale des aubergines

Mélanger 2 œufs à la fourchette, ajouter une petite quantité d’eau pour diluer et liquéfier un peu plus.

Mettre la chapelure dans une assiette creuse. Commencer à paner chaque rondelles d’aubergines en les passant dans l’œuf puis dans la chapelure. Renouveler une seconde fois cette opération.

En panant 2 fois chaque tranche, on obtiendra une croûte bien croustillante et uniforme. 

Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajouter nos aubergines et laisser dorer le tout 7 à 10 minutes sur chaque face.

Vous pouvez ajuster le feu en fonction de l’avancée de la cuisson. J’aime bien aussi les aplatir avec une spatule pour que la dorure soit uniforme. 

Déposer les beignets dans une assiette. A déguster aussitôt avec la p’tite sauce.

Bon appétit 😁