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Ah la compote.. s’il y a bien un dessert tout en simplicité que j’adore, c’est celui-là.

La douce odeur des pommes et bananes qui cuisent, se mêlant aux arômes de cannelle, embaumant la cuisine et le reste de la maison, c’est comme un câlin !  Une recette réconfortante que j’aime réaliser toute l’année mais particulièrement à l’automne quand le froid commence à s’installer.

La compote pomme-banane fait un peu partie de mes desserts « madeleine de Proust », ces saveurs qui nous ramènent à l’enfance en un instant.

Dans cette recette, j’aime « écraser » plutôt que mixer ma compote, cela laisse des petits morceaux et donne un rendu en bouche plus sympa.

Trèves de bavardages, place à la popote !

Liste des ingrédients

  • 1 banane mûre
  • 2 pommes
  • 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 pincée de cannelle (ou + selon vos goûts)

Infos complémentaires

  • Pour 3 à 4 ramequins
  • Recette facile
  • 15 minutes de préparation
  • 15 minutes de cuisson

Préparation

Eplucher les pommes, retirer les pépins. Les couper en quartiers puis en petits morceaux (+ les morceaux sont petits, + le temps de cuisson sera court).

Eplucher la banane, la couper en fines rondelles.

Mettre les morceaux de pommes et bananes dans une petite casserole. Ajouter un fond d’eau et la cannelle.

Cuire sur feu moyen à 1/2 couvert durant 15 minutes environ. Remuer de temps et en temps.

Après cuisson, ajouter l’arôme vanille et bien mélanger.

Ecraser le tout avec un écrase-purée manuel ou avec une fourchette. On peut aussi directement mixer si l’on souhaite une compote lisse.

Disposer dans de jolis ramequins.

Place à la dégustation : tiède ou froid selon vos préférences.